oso palmero

Este singular mamífero se encuentra en gran variedad de hábitats como: sabanas, pastizales, áreas pantanosas, bosques húmedos y bosques secos; siendo más frecuente en áreas abiertas con abundancia de hormigas y termitas, las cuales componen esencialmente su dieta.

Reproducir vídeo
OSO PALMERO NOCHE-min
Reproducir vídeo

Nombre Científico: Myrmecophaga tridactyla

Clase: Mamíferos

Orden: Pilosos

Familia: Myrmecophagidae

Categoría de estado de amenaza: Tanto a nivel mundial como en Venezuela se la considera como una especie Vulnerable.

CHIRITO PICÓN / LONG-BILLED

Ramphocaenus melanarus

Primer registro documentado de chirito picón en DEFORSA. Grabado el canto de un ejemplar en la laguna Cochinera, en octubre de 2022.


Pájaro muy pequeño, habita bosques húmedos tropicales. Prefiere las enredaderas en los niveles medios superiores, donde se mueve activamente, manteniendo la cola levantada y moviéndola de lado a lado. Tiene el pico delgado muy largo y la cola larga y negruzca con puntas blancas. Su canto, que sube y baja, revela su presencia.

 

PONCHITA / LITTLE TINAMAU

Crypturellus soui

Primer registro documentado de ponchita en DEFORSA. Grabado el canto de un ejemplar en la laguna del 25, en diciembre de 2022.

 

 

Pequeño y críptico tinamú de América Central y del norte de Suramérica, el Amazonas y el Orinoco, y las selvas del sureste de Brasil. Patrulla el suelo cerca de los bordes del bosque bien sombreado. Es de color ante grisáceo, sin muchos de los patrones de barras de otras especies de tinamú.

ATRAPAMOSCAS DE ARBUSTOS / NOPTHERN SCRUB-FLYCATCHER

Sublegatus arenarum

Primera observación documentada de atrapamoscas de arbustos en DEFORSA. Un ejemplar fotografiado en la laguna Samancito, en diciembre de 2022.

 

Habita en manglares y bosques abiertos, suele ser tranquilo y tímido. Emite un silbido fino y agudo. Tiene varias subespecies que se distribuyen principalmente por la costa y las islas del norte de Suramérica.

BACACO PEQUEÑO / BLACK–CROWNED

Tityra inquisitor

Primera observación documentada de bacaco pequeño en DEFORSA. Un ejemplar fotografiado en la laguna de la 25, en diciembre de 2022.

 

Esta especie se distribuye ampliamente en América Central y el norte de Suramérica, al este de los Andes. Es el único bacaco sin rojo en la cara y el pico, en los machos. Vive en el dosel de bosques altos húmedos y vegetación secundaria madura a lo largo de bordes, claros con árboles altos dispersos, bordes galería y plantaciones.

 

GAVILÁN PANTALÓN / BIOCOLORED HAWK

Accipeter bicolor

Primera observación documentada de gavilán pantalón en DEFORSA. Un ejemplar filmado en Torre 3, en abril de 2022.

 

Gavilán de tamaño mediano de los bosques de tierras bajas. La mayoría de los plumajes son en gran parte grises, con un gorro gris oscuro, cola con franjas y muslos rojizos. Se alimenta de aves capturadas en persecución aérea. Construye un nido de palos en un árbol alto. Es residente desde México hasta Ecuador y el norte de Argentina.